АУТЕНТИЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ: налаживая диалог между Душой и Телом

АУТЕНТИЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ:
налаживая диалог между Душой и Телом

2-4 декабря 2016
г.Майкоп, республика Адыгея
 

Позвольте Душе заговорить на языке Тела!

АУТЕНТИЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ или « движение в глубине » – отдельное направление, находящееся на стыке юнгианской психологии и  танцевально-двигательной терапии, способ исследования своей внутренней реальности через движение. Впервые было предложено юнгианским аналитиком и танцовщицей Мэри Уайтхаус, в дальнейшем развито ее ближайшими ученицами Джанет Адлер (как дисциплина) и Джоан Ходоров (как форма активного воображения в движении).

Налаживать диалог между Душой и Телом нам поможет особая практика Аутентичного Движения. Это практика движения в тишине с закрытыми глазами в присутствии Свидетеля, где источником движения служат импульсы тела, которым вы доверяете и за которыми следуете. Даже, скорее, вы следуете движению Души, которая проявляет себя через движения Тела. Секрет практики – в нахождении способа «быть движимым», в отличие от того, чтобы «двигаться». Такой способ движения позволяет открыть доступ к собственным глубинным переживаниям. Тело становится проводником в мир бессознательного и «рассказывает» истории, хранящиеся у нас внутри.

Проживая каждое движение, осознавая свои ощущения, чувства и образы, Движущийся учится более полно присутствовать в каждом моменте, обретая его смысл. Он также учится относиться  к себе и другому с принятием и состраданием – без оценок, проекций и интерпретаций, – что позволяет яснее увидеть и встретиться с собой и Другим. Кажущиеся на первый взгляд простыми, эти действия, помещенные в ритуальную структуру и в присутствии беспристрастного Свидетеля, приводят к открытиям о неизвестных сторонах себя, интеграции отщепленных частей души, исцелению ран, развитию осознанности и обретению большей целостности.

Тело становится проводником в глубины нашей психики, в мир бессознательного, а Душа обретает свою жизнь через движения тела.

В программе:

  • Истоки возникновения Аутентичного Движения – пионерская работа юнгианского аналитика и  танцовщицы Мэри Старк Уайтхаус
  • Развитие направления во втором поколении теоретиков и практиков Аутентичного Движения:
    – вклад Джоан Ходоров «аутентичное движение как форма активного воображения»
    – вклад Джанет Адлер «аутентичное движение как Дисциплина»
  • Возможности применения аутентичного движения: как психотерапевтической практики, как формы художественного исследования, как медитации и ритуала
  • Развитие Аутентичного Движения в США, Европе и России
  • Исследование базовых концепций Аутентичного Движения через собственный практический опыт: «быть движимымbe moved», импульс движения, прослеживание движения и сопутствующего ему внутреннего опыта
  • Развитие навыков глубинного слушания телесных импульсов и их выражения в символическом движении
  • Практика нахождения точных и ясных слов для описания двигательного опыта
  • Изучение языка, на котором говорит душа: движение тела, ощущение, чувство, образ

Чему может способствовать практика?

– улучшению контакта со своими ощущениями, эмоциями, движением
– улучшению внимательности к себе, своим потребностям и чувствам
– развитию способности справляться с сильными эмоциями и психической болью
– повышению телесной осознанности
– усилению глубинного контакта со своим истинным Я
– улучшению конакта с реальностью и переживанию жизни в ее непрерывности
– развитию способности выдерживать неопределенность
– улучшению способности делать осознанный выбор
– развитию интуиции и обретению большей целостности

Формат работы: мини-лекции, практическая работа в группе, семинар

Основные роли: Движущийся

Курс является вводным в программу обучения Введение в Дисциплину Аутентичного Движения: теория и практика

Ведущая: Анна ГАРАФЕЕВА –  юнгианский аналитик, танцевально-двигательный терапевт, терапевт искусствами. Член Профессионального Сообщества Юнгианских Психологов (ПСАП). Руководитель программ повышения квалификации «Введение в Дисциплину Аутентичного Движения» (ИПиКП) с 2014 г.,  «Терапия выразительными искусствами» (МГППУ, 2005-15). Танцовщица и хореограф, сотрудничает с театрами  «Школа драматического искусства», Электротеатр Станиславский, Театр на Танганке, Казанский ТЮЗ. Номинант премии « Золотая маска » хореограф, 2015/16. С Аутентичным Движением познакомилась в 1998 г у Полы Джоза Джонс (США), далее обучалась у Патриции Полларо (Италия), Нэнси Зендора (США), Хелен Пэйн (Великобритания). С 2010 изучает Дисциплину Аутентичного Движения с Джанет Адлер (Канада) и является участницей Authentic Movement Internship Program для учителей Дисциплины Аутентичного Движения, а также программы Circle of Four.

Место: Майкоп, республика Адыгея
Контакты: тел, WhatsApp +7 (918) 922-52-17, vceujehorosho@gmail.com, Алла Леонтьева

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *