ДУШЕВНЫЕ РАНЫ: на пути к исцелению

9 декабря (сбб) 12.00-15.00
(Москва)
Только раненый целитель исцеляет

К.Г.Юнг

Я хочу предположить, что мы лечим других людей
с помощью своих собственных ран
Ролло Мэй


Кентавр Хирон стал целителем и обучал других искусству врачевания только благодаря своей собственной ране, так и мы через собственное страдание будем искать дорогу к исцелению.
Отверженные и репрессированные раны, как тени, сопровождают и формируют наши отношения и весь жизненный опыт. Даже если мы изобрели надёжный способ не чувствовать рану, или не знать о ее существовании, она обязательно покажет себя. Отщеплённая, она будет искать проявления, заявляя о себе в проекциях на других или на окружающий мир, таким образом стремясь быть найденной, принятой, и, в конечном итоге, исцелённой.
Путь исцеления своих ран – это путь к большей целостности, интеграции и присвоению себе своих отщепленных частей. Обнаружив и приняв свои раны, у нас появляется возможность активировать и взрастить своего Внутреннего Целителя и вернуть к жизни наши скрытые ресурсы.

В исследовании и исцелении своих ран мы обратимся к языку искусств – рисованию, движению, музыке, поэзии. Как говорила Анна Халприн: « Душа любит говорить на языке искусств ».

Иногда бывает сложно, а зачастую и невозможно, найти слова сложным и противоречивым эмоциям, и тогда на помощь приходит другой язык – язык искусств. Выражая свои переживания в рисунке, движении, звуке, мы делаем эти переживания видимыми, оформленными в виде нарисованного образа, станцованного танца, написанного стихотворения, спетой мелодии. Наши переживания обретают форму, и тогда нам становится легче вновь обрести доступ к словам и начать говорить.

Для того, чтобы творчески выразить свои переживания, не нужно быть художником, танцором, певцом или поэтом. Достаточно прислушаться к себе и позволить руке рисовать, телу двигаться, голосу звучать.

ВЕДУЩИЕ:
Анна ГАРАФЕЕВА – аналитический психолог (ИПиПП), танцевально-двигательный терапевт (ИПиПП, 2002), Психодрама-терапевт (ИПиРТ), терапевт искусствами. Член Профессионального Сообщества Аналитических Психологов (ПСАП). Преподаватель Института Психотерапии и Клинической Психологии (Москва), автор программы « Введение в Дисциплину Аутентичного Движения: теория и практика ».
Екатерина ШУМИЛКИНА
психолог психоаналитической направленности (Восточно-Европейский институт психоанализа),
Семейный консультант (Институт Гармония СПБ), специалист по юнгианской песочной терапии (программа Дж. Атертон СПбГУ, Российская ассоциация юнгианской песочной терапии), арт-терапевт. Специалист по приемному родительству
Запись обязательна!
Запись по тел +7 926 591-11-28 (Анна),
e-mail: garafeeva@mail.ru
Место: г. Москва
Время: 9 декабря 12.00-15.00

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *