ОБРАЗ ТЕЛА: интермодальная терапия искусствами

12-14 июня 2015 

Данный курс интегрирует теорию и концепции образа тела с практикой интермодальной терапии искусствами. В результате участники получат более углубленные знания о возможностях привлечения интермодальной терапии искусствами (рисунок, лепка, движение, письмо, поэзия) к исследованию и изменению ложных представлений клиентов о своем теле, и обучатся техникам, способствующим развитию реалистичного и позитивного образ тела.


Образ тела
– это наше субъективное восприятие своего тела, то, как мы представляем, ощущаем и относимся к своему телу. Образ тела тесно связан с представлением и отношением к себе. Довольно часто в практике можно встретить клиентов, выражающих недовольство собственным телом – это переживание довольно сложный комплекс эмоций, мыслей, ожиданий и убеждений. Зачастую он связан с семейными и культурными стереотипами, а также травматическим опытом, формирующими ложный или негативный образ тела. Читать статью

В ПРОГРАММЕ:

История и многообразие подходов к пониманию образа тела. Феноменология и психологиятелесности. Тело как объективная и субъективная реальность. Понятия «образ тела», «схема тела». Концепции образа тела П. Шилдера, бессознательного образа тела Ф. Дольто. Границы тела. Позитивный/негативный образ тела.

Формирование и нарушения образа тела. Влияние культурных, социальных и семейных стереотипов на развитие образа тела. Этапы формирования образа тела по P. Bernstein. Факторы, приводящие к отчуждению
от собственного тела.

Техники интермодальной терапии искусствами в работе с образом тела.
Работа свосприятием собственного тела в интермодальном подходе. Иссследование телесных установок и их связи с развитием образа тела. Работа с восприятием собственных границ тела в авторской интермодальной технике. Исследование бессознательного образа тела. Работа с репродукциями произведений художественного искусства.

Структура занятий:

  1. Краткая лекционно-теоретическая часть
  2. Практическая работа (групповая  работа или работа в парах, малых группах)
  3. Процесс – анализ (объяснение принципов работы)

Используются методы интермодальной терапии искусствами (движение, танец, лепка, рисование, поэзия)

Читать статью « ТДТ в работе с Образом Тела » 

Место: Москва, 
Время:  12-14 июня (птн, сбб) 10.00-17.30  
Запись:  обязательна! garafeeva@mail.ru

 

 


 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *