Телесный Диалог

Журнал « Психодрама и современная психотерапия », №2-3, 2006 
«ТЕЛЕСНЫЙ ДИАЛОГ»:
ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ РАЗОГРЕВ В ПСИХОДРАМЕ
Анна Ю. Гарафеева

Данная статья написана по мотивам проведенного разогрева  в рамках IV Психодраматической конференции «Линии психодрамы» (Москва, 2006 г.). В статье обосновываются возможности и выделяются преимущества применения техник танцевально-двигательной терапии в психодраме на этапе разогрева, и подробно рассмотрен танцевально-двигательный разогрев «Телесный диалог».

В последнее время в современной российской развивающейся психотерапии независимые терапевтические подходы, такие как психодрама, танцевально-двигательная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная и арт-терапия и др. взаимно влияют и дополняют друг друга.  Например, уже были сделаны и описаны попытки синтеза психодрамы с танцевально-двигательной терапией, арт-терапией, мифодрамой, теориями трансактного и экзистенциального анализа, техниками направленной релаксации и др.(Психодрама и современная психотерапия, 2005). Этот  процесс взаимного дополнения и влияния, несомненно, может усилить, открыть новые грани и обогатить каждый из перечисленных методов. Это взаимное проникновение, на наш взгляд, оказывается возможным, поскольку  современные специалисты-психологи владеют не одним, а несколькими методами.

Многолетние занятия танцевальной импровизацией и богатый сценический опыт в области современного российского и японского танца и перформанса, а также знания и навыки в области танцевально-двигательной психотерапии, побуждают меня все больше интегрировать полученный уникальный опыт в психотерапевтическую практику. В частности, использовать возможности спонтанного танца,  выразительного языка тела и его движений в психотерапевтической практике и вносить его элементы в психодраму, а также добавлять техники или приемы психодрамы в танцевально-двигательную терапию. В рамках этой статьи я бы хотела обосновать возможности и выделить преимущества применения техник танцевально-двигательной терапии в психодраме на этапе разогрева, и рассмотреть их на примере одной  взятой из танцевально-двигательной терапии техники.

Что же психодрама может взять и интегрировать для себя из ресурсов танцевально-двигательной терапии?

Обоснование применения техник ТДТ на стадии  разогрева в психодраме

 В психодраме описываются три стадии: разо­грев (разминка), собственно действие (игра) и обмен чувствами или шеринг (от англ. to share – делиться). Разогрев может быть определен как процесс подготовки участников к спонтанному, креативному поведению, служащему «запуску» активности чле­нов группы для участия в следующей стадии – стадии действия.

По теории  Морено, процесс разогрева приводится в действие физическими или душев­ными «стартерами». Ходьба, танец, бег, дыхание, звучание, пение и другие физические действия относят к физическим «стартерам». Переживания, сны, образы, фантазии, по­буждения и т. п. – к душевным. «Стартеры» того и другого типа могут побуждать как физические, так и душевные явления. Таким образом, техники танцевально-двигательной терапии, использующие спонтанный танец/движение, могут служить двигательными «стартерами» разогрева в психодраме.

Пол Холмс (П.Холмс, 2000, с.27) выделяет несколько важных целей разогрева:

  1. Способствует возникновению спонтанности и творческой активности участников группы.
  2. Облегчает общение между участниками, увеличивая ощущение доверия и принадлежности к группе
  3. Помогает членам группы сконцентрировать свое внимание на личностных проблемах, над которыми они хотели бы поработать на текущей психодраматической сессии.

Теперь рассмотрим, как техники ТДТ отвечают целям разогрева в психодраме.

Морено рассматривал спонтанность как адекватную реакцию на новые условия или новую реакцию на старые условия и видел в ней необходимое условие для творчества и способность протагониста спонтанно действовать. Он считал, что блокированная спонтанность приводит к пассивности человека и вызывает так называемый невроз креативности, и поэтому уделял большое значение высвобождению спонтанности и интеграции ее в структуру жизнедеятельности человека. «Спонтанность представляется нам наиболее глубинным филогенетическим фактором, который формирует человеческое поведение, наверняка более древним, нежели память, рассудок или сексуальность…. Поскольку спонтанная энергия может регулироваться самим человеком, ее высвобождение можно сравнить с высвобождением ядерной энергии в физическом плане» – говорит Морено (Я.Л.Морено). Адам Блатнер также отмечает, что «наша культура относит исключительно к детству многие человеческие качества и возможности, например, спонтанность, креативность и желание играть, тем самым, препятствуя проявлению детской непосредственности во взрослой жизни» (цит.по Э.Баннистер, 2000,  с.130).

В основе танцевально-двигательной терапии лежат техники танцевальной импровизации, основанные на спонтанном движении и игре, побуждающие танцующего здесь и сейчас, в настоящем моменте воплощать то, что приходит из личного материала и окружающего пространства, создавая танец. «Благодаря особому бытию игры устраняются сопротивления терапии,… которые часто можно наблюдать во всех тех случаях человеческого поведения, когда игра отсутствует». (Г.Лейтц, 1994, с.67) Размышляя о спонтанности в танцевальной импровизации, Джойс Моргенрот пишет: «Импровизация – это соединение осознанного выбора и спонтанной реакции. Она включает периоды непрерывной концентрации и удивительные моменты магии, которые никогда не повторятся. Отвечая на воображение, интеллект, стиль, и энергию каждого человека, танцоры находят пути прорыва через стереотипы мышления и движения, которые ограничивали их» (цит. по Козлов В.В., Гиршон А.Е., Веремеенко Н.И., 2005). Таким образом, импровизационный, выразительный танец, в который вовлекаются участники,  активизирует спонтанность и креативность самих членов группы.

Танцевально-двигательные терапевты обращаются непосредственно к телу и его движениям, пробуждая спонтанную двигательную активность человека, что способствует раскрытию и проявлению его внутреннего мира переживаний, фантазий, чувств, образов  и конфликтов в танце. Так психический мир символически проявляется в позах, движениях, танце, и становится видимыми и доступным для дальнейших изменений. Универсальность этих невербальных символов может переходить через барьеры возраста, профессии, культуры. Тело начинает «говорить» на языке танцевальных движений, танцевальных фраз, раскрывая содержание бессознательного материала. «Так как телесный опыт имеет тенденцию извлекать психологический контекст, тело можно использовать для дальнейшего исследования и кристаллизации этого материала, т. е. способствуя самоосознаванию» (Арлин Старк, 1994).

Таким образом, можно выделить несколько преимуществ использования техник танцевально-двигательной терапии на стадии «разогрева» в психодраме, которые удовлетворяют основным целям, обозначенным П.Холмсом:

а) поскольку движение/танец – это невербальный язык общения, он позволяет обойти вербальные защиты, такие как рационализация, интеллектуализация и быстрее устанавливать близкие отношения, повышая уровень доверия между членами группы;

б) движение/танец обращается к телесным ресурсам человека, может приносить ощущение свободы и радости, поднимать настроение и  энергию, повышая уровень положительных эмоций, что может служить ресурсом и разогревом в работе;

в) использование движения/танца позволяет быстро и эффективно снять накопившееся напряжение у членов группы;

г) совместный танец и ритмичные движения способствуют усилению чувства единения и принадлежности к группе, а получаемое в совместном движении/танце эмоциональное и телесное удовольствие увеличивает ощущение расслабления;

е)  движение/танец обращается к творческому потенциалу человека, поэтому его использование повышает творческий потенциал участников группы и группы в целом;

ж) поскольку в танце происходит проявление и кристаллизация психического мира человека, его переживаний, конфликтов, образов, чувств, становится возможным фокусирование личностных тем для дальнейшей работы.

Далее мне хотелось бы перейти к описанию разогрева, проведенного мною в рамках IV Психодраматической конференции «Линии психодрамы», проходившей в 2006 году в г. Москве. В качестве начальной идеи для разогрева я взяла упражнение из танцевальной импровизации[1], интегрировала его в танцевально-двигательную терапию и теперь предлагаю использовать в качестве разогрева в психодраматической группе. И, поскольку, эта техника не имела определенного названия, я назвала ее «Телесные диалоги».

Описание структурированной техники «Телесный диалог»

А) Двигательный разогрев «Телесный диалог»

После короткой двигательной разминки, которая может включать свободное перемещение под музыку по пространству зала с остановками в то время, когда музыка смолкает, участникам предлагается маленькая игра – по хлопку ведущего быстро найти себе пару, – которая снимает напряжение, создает позитивный игровой настрой и увеличивает уровень доверия в группе.

Затем одному участнику из пары предлагается спонтанно занять какую-либо позу, а второму – найти  способ присоединиться к уже появившейся «скульптуре». Получается «скульптура отношений/взаимодействия?» двух  участников. Далее первому предлагается выйти из образованного дуэта и, увидев позу партнера, занять относительно нее новое положение и т.д. Принятие каждого следующего положения имеет импровизационный характер.

Необходимо предоставить участникам упражнения некоторое время в течение 3-5 минут для развития и углубления возникающей в парах одной или нескольких тем.

Предложенная форма коммуникации представляет собой особый язык, на котором общаются и который понимают оба партнера. Таким образом, возникает некий спонтанный «телесный диалог», являющийся метафорой вербального диалога. И этот диалог двух людей представлен в виде некоторой последовательности выразительных фиксированных поз. Изменения положения тела относительно положения тела партнера и характер возникающих отношений, выражающийся в сочетании позиций тела, отражают психологические и физические аспекты спонтанно выстраивающегося взаимодействия. Создание каждого нового пластического образа стимулирует появление ответного образа. Возникают спонтанные реакции одного партнера на телесные действия другого. В позах может угадываться характер как отдельных участников взаимодействия, так и характер самого взаимодействия.

Так «телесный диалог» стимулирует спонтанное проявление и кристаллизацию ролей в межличностном взаимодействии, и, поскольку движение выполняет символическую функцию, и характер, эмоции, роль выражаются и воспринимаются через позы, жесты и движения, роли начинают угадываться и проявляться для самих участников диалога. Таким образом, постепенно происходит разогрев на роль протагониста, необходимый  для дальнейшей психодраматической работы.

Б) Обсуждение результатов двигательного разогрева в парах

По окончании подобного диалога на телесном уровне, участникам предлагается поделиться в парах чувствами, мыслями, образами, ассоциациями, которые возникли во время упражнения. Следующие вопросы могут помочь участникам лучше сфокусироваться:

– какие позы или ситуации взаимодействия вам наиболее запомнились?
– какие чувства возникали у вас в процессе взаимодействия?
– какие образы, ассоциации, воспоминания приходили к вам во время диалога?
– какое название вы можете дать возникшему  взаимодействию?
– назовите метафору возникших отношений
– какой отрывок  взаимодействия вызвал в вас наиболее сильные переживания?
– какой отрывок взаимодействия вас озадачил?
– отношения с кем вам напоминает получившееся взаимодействие?
– как бы вы могли назвать свою роль в этом диалоге?
– кого из вашей жизни напомнил вам ваш партнер по взаимодействию?

В) Выбор протагонистов

Участникам группы предлагается  вернуться в общий круг и сосредоточить свое внимание на том, что произошло с ними во время разогрева. В этом могут помочь вопросы:
обратите внимание на свои чувства, ассоциации, размышления, с которыми вы столкнулись во время разогрева
какая личная тема сейчас актуализировалась для вас?
– как бы вы могли ее сформулировать?

Хотелось бы добавить несколько слов об области применения разогрева «Телесный диалог». Возможности его использования  разнообразны. Его можно также применять:

– в терапии супружеских пар
– в детско-родительских отношениях
– в семейной терапии

 В завершении статьи хотелось бы поделиться своей радостью, в том, что уже сейчас сделаны первые шаги в направлении синтеза психодрамы с другими методами и жанрами, в частности, с танцевально-двигательной терапией. И хочется надеяться, что это лишь начало длинного пути по обогащению и  развитию этого удивительного метода – психодрамы. 

Литература 

  1. Киппер Д. Клинические ролевые игры и психодрама. – М.: Независимая фирма «Класс», 1993
  2. Козлов В.В., Гиршон А.Е., Веремеенко Н.И. Интегративная танцевально-двигательная терапия. –  М., 2005.
  3. Лейтц Г. Психодрама: Теория и Практика. – М: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994
  4. Морено Я.Л. Театр спонтанности. – Интернет-ресурсы,  http://www.psychodrama.ru/
  5. Психодрама и современная психотерапия. Научно-теоретический и научно-методический журнал. – Киев, 2005, № 2-3. – С. 69-127.
  6. Старк А. Танцевально-двигательная терапия. – Ярославль, 1994
  7. Холмс П. Классическая психодрама // Психодрама: вдохновение и техника / под ред.П.Холмса и М. Карп. – М.: Независимая фирма «Класс», 2000. с. 25-36.
  8. Баннистер Э. Научиться жить сначала // Психодрама: вдохновение и техника / под ред.П.Холмса и М. Карп. – М.: Независимая фирма «Класс», 2000. с. 125-153.
  9. Чайклин Ш., Шмайс К. Подход М.Чейс в танцевальной терапии // Журнал практического психолога. –   Москва, 2005,  №3 –  с.118-142.

Анна Юнусовна  Гарафеева – практикующий психолог, танцевально-двигательный терапевт, психодраматерапевт, профессиональный член Ассоциации ТДТ. Танцовщица группы «До танца» Московского театра «Школа драматического искусства» А.А.Васильева. Соруководитель и преподаватель программы повышения квалификации «Терапия выразительными искусствами» при МГППУ. Москва. E-mail: garafeeva@mail.ru

A.Y. Garafeeva. “The Body Dialogue”: dance-movement warming up in psychodrama This Article based on experience of warming up held during IV Moscow conference on psychodrama “Lines of Psychodrama”(2006). The Article is devoted to possibilities and advantages of dance-movement therapy technique in application to psychodrama warming up, and submits a detailed consideration dance-movement warming up named “The Body Dialogue”.



[1] Упражнение было продемонстрировано танцовщицей и журналистом Венди Перрон  (Wendy Perron) (США) в рамках проведенного ею семинара  «Новое видение танца и языка»  на V Международном Фестивале Движения и Танца на Волге «Искусство Движения – 2002», проходившем в г. Ярославле.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *