Танцевально-двигательная психотерапия с детьми

Данный курс проводится в рамках программы профессиональной переподготовки по специальности « Интегративный танцевально-психологический тренинг и танцевальная-двигательная психотерапия« .

30 января -1 февраля 2015 10.00-17.30
Курс интегрирует теорию и практику ТДТ с концепциями детского развития и обучает участников создавать безопасное творческое пространство для движения и игры, где в совместном танце, используя движения свого тела, дети могут устанавливать контакт друг с другом, выражать себя и свои переживания, и находить поддержку.

Занятия включают в себя лекции, дискуссии, танцевально-двигательный опыт, просмотр видео-материалов.

В результате курса участники получат более углубленные знания о возможностях  привлечения языка движения и танца  в психологическую работу с детьми.

1 часть, Ранний возраст 0-3 года

1. Работа с диадой  «мама-малыш» и всей семьей. Со-настройка как основа для отношений привязанности.
2. Формирование и развитие контакта. Формирование базового доверия к миру.
3. Теория sense of self Дэниэль Стерн, постмодернистские теории развития.
4. Подход BabyContact. Особенности проведения групп с детьми раннего возраста.

2 часть, 3-11 лет

  1. Первый контакт с ребенком, первая встреча. Особенности заключения контракта: «родительский » и «детский контракт».
  2. Обзор теорий детского развития:  психоаналитические теории Дональд Винникота, особое внимание будет уделено теории Сепарации-Индивидуации Маргарет Малер
  3. Особенности и специфика ведения детских групп. Основные принципы и методы работы с детьми в техниках ТДТ. Структура терапевтической сессии с детьми в ТДТ. Важность ритуалов.
  4. Особенности работы с эмоциями с детьми в ТДТ. Работа со страхом и агрессией, тревогой, застенчивостью и депрессией.
  5. Использование образов и метафор в работе детьми в русле ТДТ
  6. Использование мячей и шарфов в танцевально-терапевтической работе с детьми

3 часть, ТДТ с подростками

  1. Специфика « переходного возраста » вообще и восприятия тела в частности.
  2. Теоретическая база: психоаналитические теории подросткового возраста.
  3. Особенности общения терапевта с родителями подростков.
  4. Особенности заключения терапевтического контракта.
  5. Специфика ТДТ для подростков.

Занятия будут проходить по следующей структуре:

  1. Краткая лекционно-теоретическая часть
  2. Практическая работа (групповая  работа или работа  в парах, малых группах)
  3. Процесс – анализ (объяснение принципов работы).

Ведущие:

Ранний возраст:
Ольга Зотова (Москва) – социолог (МГУ), бизнес-тренер и коуч, интегративный танцевально-двигательный терапевт (ИИППР), нарративный консультант (Центр Нарративной Психологии и Практики). Со-основатель направления Baby Contact, танцевально-двигательного подхода для работы с родителями и детьми раннего возраста.

Основной блок:
Анна Гарафеева (Москва) – психолог (ЯрГУ), танцевально-двигательный психотерапевт (ИППиП), сертификат по психодраме (Институт Психодрамы и Ролевого тренинга, руководитель Е.В.Лопухина),  специалист по телесно-ориентированной терапии (Международный Институт Бодинамики, Дания). C 2005 г cоруководитель и преподаватель программы повышения квалификации МГППУ «Терапия выразительными искусствами». Преподаватель программы по интегративной танцевально-двигательной психотерапии в ИИППР. Ведет частную практику. Опыт работы более12 лет. Танцовщица и хореоргаф театра «Школа Драматического Искусства».

Подростки:
Елена Ковальская (Тель-Авив, Израиль) – Танцевально-двигательный терапевт, М.А. Танцор, хореограф. Елена начала свое образование на филологическом факультете в Ярославле и продолжила его в Санкт-Петербурге, закончив факультет Истории искусства и культурологии в СПбГУКИ и факультет журналистики в СПбГУ. Танцует с детства, сотрудничала с несколькими танцевальными компаниями. Переехав в Израиль, Елена решила начать карьеру танцевального терапевта. Закончила колледж Давид Елин, в Иерусалиме, специализировалась на работе с детьми и подростками. Работала в 2007-2012 гг. в клинических, развивающих и педагогических центрах для детей и подростков.

Необходимые материалы:
Магнитофон с CD-носителем, ноутбук или экран, на который можно транслировать видео,  мячи (можно разных размеров), разноцветные легкие ткани (150х150 см), веревка диаметром 1-1,5 см, длиной 10м.

Время: 30 янв -1 февр 2015  10.00-17.30
Место: м. Менделеевская
Запись:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *