Чувство ПРЕКРАСНОГО и чувство БЕЗОБРАЗНОГО

Лаборатория ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО И ЧУВСТВО БЕЗОБРАЗНОГО

26 апреля –1 мая 2016
/вт, чтв, птн – 18.30- 21.30
сбб, вс – 16.30-19.30/

Когда в Поднебесной все узнают,
что прекрасное является прекрасным,
появляется и безобразное.
Лао-Цзы «Дао Дэ Цзин»

Откуда тебе знать, Сократ, — сказал он, —
чтó именно прекрасно и чтó безобразно?
Давай-ка посмотрим, можешь ли ты сказать,
чтó такое прекрасное?
Платон «Гиппий Больший»

Прекрасное и Безобразное – эстетические категори, с которыми мы неизбежно входим в контакт, находясь на территории искусства. На лаборатории мы обострим чувство прекрасного/безобразного, попытаемся углубиться в понимании этих категорий и исследовать, что же в искусстве перформанса и танца для нас является прекрасным, и что – безобразным. Имею ли я, как художник, право быть безобразным на сцене? Есть ли такой орган, отвечающий за чувствительность к прекрасному и безобразному? Вслед за Мариной Абрамович зададимся вопросом: «Должно ли искусство быть прекрасным? Должен ли художник быть прекрасным?».

Поскольку я долгое время была в контакте с японской культурой, отдельное хочу уделить внимание иследованию четырех понятий красоты у японцев – саби, ваби, сибуй и югэн. Мы также обратимся к танцу Буто. Этот танец, звестный своими радикальными и зачастую шокирующими и отталкивающими образами, все же необъяснимым образом привлекает нас, удивительно сочетая в себе прекрасное и безобразное.

Некоторые темы для исследования:

Тело прекрасное и тело безобразное
Что такое прекрасный танец?
Как может выглядеть танец безобразный?
Необходимо ли безобразное прекрасному?
Право на безобразное
Притягательность безобразного
Прерасное изображение безобразного
Может ли безобразное быть источником эстетического наслаждения?

Мы будем размышлять, танцевать, смотреть, читать, писать, создавать ассоциативные поля на тему прекрасного и безобразного, которые потом будем исследовать, создавая небольшие танцевальные зарисовки, тексты, перформансы, манифесты.

Нашими путеводитетелями в мир прекрасного и безобразного станут произведения Платона «Гиппий Больший» и «Пир», Умберто Эко «История красоты», Иоганн Карл Фридрих Розенкранц «Эстетика безобразного».

Приглашаются все желающие, кому откликается эта тема. 
Я буду рада видеть танцоров, хореографов, перформеров, художников, актеров, философов, музыкантов, комозиторов, вокалистов и просто интересующихся этой темой. Чем разнообразнее будут профессиональные интересы участников, тем больше появится возможностей и ракурсов, с которых мы сможем взглянуть на эту тему.

Стоимость участия:
4500 рублей.
Участие в лаборатории возможно только после оплаты на сайте Пространства Перформативных Практик. Есть возможность предоплаты, для брони места:http://perspektivadk.ru/laboratoriya-chuvstvo-prekrasnogo-i-chuvstvo-bezobraznogo/

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *